实践Go的面向对象

Go是一种面向对象的语言吗?

关于Go是一种面向对象的语言吗这种问题,官方的解释是难说,说不准,这回答就有意思了!在我看来尽管Go具有类型和方法,并允许使用面向对象的编程风格,但没有类型层次结构。 Go的接口完全提供了一种不同的方法,可以将类型嵌入其他类型,达到继承的效果,其实又完全不同于继承,因为Go其中一个特点是可以为任何类型的数据定义方法,所以再讨论Go是不是面向对象的语言的时候还是可以先体验体验Go的Functional Programming

mark

Functional Programming示例

使用Go的 Functional Programming 实现一个装饰器模式,因为在Go语言中,方法也是一种类型,所以函数的返回值类型可以是一个方法,参数也可以是一个方法,所以接下来我们可以使用Go语言的这种特性实现一个装饰器模式:

mark

上面的例子是一个记录函数运行时间的例子,把一个函数对象做了包装,然后在函数开始的时候开始计时,结束之后打印过了多少秒,在调用的时候是timeSpent,把slowFunc当参数穿进去的,返回包装之后的函数对象,这和函数指针是类似的

Golang的面向对象

mark

属性的定义

mark

行为的定义

mark

接下来看这样一段代码

mark

可以一看到,一个是传的指针、一个传值(传值存在一个Copy的过程),导致对象的属性地址不同:

mark

Golang的相关接口

或者说是定义交互协议,因为接口就是对象之间的一种交互协议

mark

看看下面的代码

mark

由此可见,Go语言与其他编程语言的主要差别在于:

接口为非入侵性,实现不依赖于接口定义
所以接口的定义可以包含在接口使用者包内

Dock Type式接口实现:

mark

Golang接口变量

mark

如上面的例子,Coder是一个接口,GoProgrammer是实现,prog就是实现类的对象,初始化之后有两部分,一部分是类型,就是实现类的类型,第二部分是数据,就是GoProgrammer的一个实例。

扩展还是复用?

扩展和复用一直是个很有争议性的话题,是继承呢?还是复用呢?

其实Go是不支持继承的,但是可以看成是扩展,比如下面的例子:

mark

多态的特性实现

之前使用使用Functional Programming实现了一个简单版本的多态,见《Golang函数相关》 的简单多态的实现,现在是基于Golang的接口特性实现一个多态:

mark

空接口与断言

1、空接口可以表示任意类型

2、通过断言来将空接口转换为指定类型

1
v, ok := p.(int) //ok=true 时为转换成功

可以看成是Java的Object类型,怎么用的呢?看下面这个示例

mark

发现没有?是不是和C++的类型萃取很像?

Go接口的最佳实践

mark

打赏
  • © 2018-2020 changlin zou
    • Page View:
    • Unique Visitor:

请我喝杯咖啡吧~

支付宝
微信