康威法则与微服务

mark

什么是康威法则

最开始是一个叫康威的人,他原来是一个程序员,在1967年的时候提出来。康威法则我们认为它是微服务的理论基础。康威法则的原话是这样讲的,设计系统的组织,其产生的设计和架构等价于组织的组织架构。

康威法则和微服务

为什么这么说呢?今天主要就是介绍康威法则和微服务之间的一个关系。

一个互联公司在刚开始的时候业务量一般是不大的,刚开始的时候他是尝试业务模式能不运行能起来,所以他一开始的时候开发的系统一定是一个简单的单块系统,这个时候他的团队规模不大,一般就几十个人或者是有限的几个。随着业务规模越来越大,团队肯定也会扩大规模,需要两个、三个、甚至几十个团队来协同那么这个时候,如果你的系统架构仍然是单块,然后他就跟分散式的多团队之间产生了一种不匹配的情况。

就所谓的违反了我们的康威法则,该架构它没有反应组织的这个组织架构。这时候就会出现,矛盾协调成本很高,交付效率很低,假如有一个单块的一个大型的服务,但是那有好多个团队,可能有七八个甚至十几个团队围绕的这个单块这个架构进行开发,当其中一个团队对这个单块应用进行了一些升级,而引入一些新的功能往往,需要其他的团队来协作配合,做集成测试,才能够交付。以这个时候团队之间的协调成本很高,有的时候甚至还会产生摩擦。也就是说我们的单块应用和多团队之间产生了一种不匹配的情况,康威法则怎么来解决这个问题?

怎么解决呢?微服务是解决的一个手段,我们把这个单块的这个应用把它拆解出来。拆分成若干个微服务。每个团队负责维护自己的服务,相互之间不干扰。当S1在这个团队在开发它自己的服务的时候,不需要其他的团队都得一起来,或者说这种配合的沟通协商成本比较小,还可以去独立的迭代和交付自己的微服务。那么这个时候就会发现,多团队和多模块之间的这个结构关系又能够映射起来,它符合了康威法则,然后整体的研发的效率,对业务的支持就更高效。

所以介绍的这个即将康威法则法则是这样描述的,设计系统的组织,其产生的设计和架构等价于组织的组织架构,架构师不仅仅要做好技术价格,同时要了解组织的组织架构!

打赏
  • © 2018-2020 changlin zou
    • Page View:
    • Unique Visitor:

请我喝杯咖啡吧~

支付宝
微信