Golang工程管理

工作区介绍

Go代码必须放在工作区中。工作区其实就是一个对应于特定工程的目录,它应包含3个子目录: src目录、pkg目录和bin目录。

  • src目录:用于以代码包的形式组织并保存Go源码文件。 (比如: .go .c .h .s等)
  • pkg目录:用于存放经由go install命令构建安装后的代码包(包含Go库源码文件)的.a归档文件
  • bin目录:与pkg目录类似,在通过go install命令完成安装后,保存由Go俞令源码文件生成的可执行文件

目录src用于包含所有的源代码,是Go命令行工具一个强制的规则,而pkg和bin则无需手动创建,如果必要Go命令行工具在构建过程中会自动创建这些目录

需要特别注意的是,只有当环境变量GOPATH中只包含一个工作区的目录路径时,go install命令才会把命令源码安装到当前工作区的bin目录下。若环境变量GOPATH中包含多个工作区的目录路径,像这样执行go install命令就会失效,此时必须设置环境变量GOBIN。

GOPATH设置

为了能够构建这个工程,需要先把所需工程的根目录加入到环境变量GOPATH中。否则,即使处于同一工作目录(工作区),代码之间也无法通过绝对代码包路径完成调用。

在实际开发环境中,工作目录往往有多个。这些工作目录的目录路径都需要添加至GOPATH。当有多个目录时,请注意分隔符,多个目录的时候Windows是分号,Linux 系统是冒号,当有多个GOPATH时,默认会将go get的内容放在第一个目录下。

自定义包

所有Go语言的程序都会组织成若干组文件,每组文件被称为一个包。这样每个包的代码都可以作为很小的复用单元,被其他项目引用。

一个包的源代码保存在一个或多个以.go为文件后缀名的源文件中,通常一个包所在目录路径的后缀是包的导入路径。

对于一个较大的应用程序,我们应该将它的功能性分隔成逻辑的单元,分别在不同的包里实现。我们创建的的自定义包最好放在GOPATH的src目录下(或者GOPATH src的某个子目录)。

在Go语言中,代码包中的源码文件名可以是任意的。但是,这些任意名称的源码文件都必须以包声明语句作为文件中的第一行,每个包都对应一个独立的名字空间

1
package calc

包中成员以名称首字母大小写决定访问权限

  • public 首字母大写,可被包外访问
  • private 首字母小写,仅包内成员可以访问

注意:同一个目录下不能定义不同的package

导入包的方式

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
package main

import (
"fmt"
"os"
)

import "os"
import "fmt"

//推荐使用的导包方式
import (
"fmt"
"os"
)


func main() {
fmt.Println("os.args =", os.Args)
}

另一种导包方式(容易导致重名,非常不推荐)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
package main

//相当于静态导入
import "os"
import . "fmt"

func main() {
//无需写fmt
Println("os.args =", os.Args)
}

给包起别名

1
2
3
4
5
6
7
8
9
package main

//导入包起别名
import "os"
import tim "fmt"

func main() {
tim.Println("os.args =", os.Args)
}

有时,用户可能需要导入一个包,但是不需要引用这个包的标识符。在这种情况,可以使用空白标识符_来重命名这个导入

1
2
3
import (
_ "fmt"
)

_ 操作其实是引入该包,而不直接使用包里面的函数,而是调用了该包里面的init函数。

mark

main包

在Go语言里,命名为main的包具有特殊的含义。Go语言的编译程序会试图把这种名字的包编译为二进制可执行文件。所有用Go语言编译的可执行程序都必须有一个名叫main的包。一个可执行程序有且仅有一个main 包。

当编译器发现某个包的名字为main 时,它一定也会发现名为main()的函数,否则不会创建可执行文件。main()函数是程序的入口, 所以,如果没有这个函数,程序就没有办法开始执行。程序编译时,会使用声明main包的代码所在的目录的目录名作为二进制可执行文件的文件名。

main函数和init函数

Go里面有两个保留的函数:init函数(能够应用于所有的package)和main函数(只能应用于package main)。这两个函数在定义时不能有任何的参数和返回值。虽然一个package里面可以写任意多个init函数,但这无论是对于可读性还是以后的可维护性来说,我们都强烈建议用户在一个package中每个文件只写一个init函数。

Go程序会自动调用init(和main),所以你不需要在任何地方调用这两个函数。每个package中的init函数都是可选的,但package main就必须包含一个main函数。

每个包可以包含任意多个init 函数,这些函数都会在程序执行开始的时候被调用。所有被编译器发现的init函数都会安排在main 函数之前执行。init 函数用在设置包、初始化变量或者其他要在程序运行前优先完成的引导工作。

程序的初始化和执行都起始于main包。如果main包还导入了其它的包,那么就会在编译时将它们依次导入。
有时一个包会被多个包同时导入,那么它只会被导入一次( 例如很多包可能都会用到fmt包,但它只会被导入一次,因为没有必要导入多次)。

当一个包被导入时,如果该包还导入了其它的包,那么会先将其它包导入进来,然后再对这些包中的包级常量和变量进行初始化,接着执行init函数(如果有的话),依次类推。等所有被导入的包都加载完毕了,就会开始对main包中的包级常量和变量进行初始化,然后执行main包中的init函数(如果存在的话),最后执行main函数。下图详细地解释了整个执行过程:

mark

go install命令

设置环境变量GOBIN,通过go install 命令可以自动生成pkg、bin目录

总结一下

src:放源代码,如果有多个文件或多个包

1、配置GOPATH环境变量, 配置src同级目录的绝对路径
2、自动生成bin或pkg目录,需要使用go install命令。除了要配置GOPATH环境变量,还要配置G0BIN环境变量工
src:放源代码
bin:放可执行程序
pkg:放平台相关的库

打赏
  • © 2018-2020 changlin zou
    • Page View:
    • Unique Visitor:

请我喝杯咖啡吧~

支付宝
微信