不知不觉2018已经过去了,又是一年不知不觉消失在指尖,大学又过了一年只剩下两年半了,不过2018真的是我自从进入大学以来最有收获的一年,现在马上就是2019了,刚刚躺下的我居然又坐在电脑面前,做事要有始有终,既然在2018开通了博客就在最后写个总结吧,始终还是觉得键盘的感觉还是比写字的感觉的爽,现在呢不扯那些没用的,先回顾回顾这个2018到底干了啥?

首先,2018是让我重新认识C语言的一年,因为在去年自己只是粗略的看了一下C语言,说实话,学校教的void main 至今让我感觉是那么强的违和感,从基础的C语言到进阶C语言,再到看完《C陷阱和缺陷》(其实这本书让我认识到C语言本质上就是一套标准)、《C与指针》,从书中获得的知识远远比想象中多太多了,宋真宗说道:书中自有千钟粟、书中自有黄金屋、书中自有颜如玉,虽是古人之言但到如今也有几分道理,多看书,多思考,多实践才是硬道理,这一年写了很多都是C代码,明白了C语言的很多好处或者说是C语言的设计思想,设计理念。在学习C语言的过程中细节很重要,像浮点数存储、函数栈帧、结构体内存对齐这种东西在去年重来都没有想过,以前非常惧怕C语言的指针,然而现在想起来也都不过如此,而且指针真的是C语言的精华所在,果然C生万物,此话不假!

接下来是数据结构,数据结构与算法对我来说一直是弱项,在2018这一年算是对基础的数据结构与算法狂补了一下,其中顺序表、链表、哈希表、栈和队列、二叉树、堆、排序算法等等都是基础的数据结构或算法,我想接下来我要做的是好好巩固这些数据结构,也要把高阶数据结构学好!以前那些连看看不敢看的算法题现在虽然做出来也要花费一下时间,但是能做出来,只是要多花一点时间罢了,这都不是重点,重点是我以前对待算法题那种恐惧感没有了,这也许就是自信吧,希望从我踏出大学校门的那一刻,数据结构和算法这样的内功是非常深厚的!

关于操作系统很要说的就更多了,不过我主要是学习的Linux操作系统,《鸟哥的Linux私房菜》和《现代操作系统》确实给了我很大的启发(不过都只是选章节看),在2017年刚开始接触Linux操作系统,甚至直接把自己的电脑装成Ubuntu18.04LTS(在2017年用的Ubuntu16.04LTS),不过还是装回了Windows,有时候Linux桌面系统还是很不稳定的,从当初的苦苦折腾桌面系统,再到直接只命令行从中还是让我学到了不少的东西,其实在2017年有直接在命令行下编程的想法,但是那个时候我的vim和gdb用的一塌糊涂,最终在2017年结尾也没有时间去掌握Vim以及GDB(其实也不是没时间,主要是对自己不够狠,或者理解为VisualStudio的诱惑很大也行),现在呢再也没有遇到命令行那种恐惧感,也再也不会对vim那种神之编辑器产生恐惧感,确实让我见证了vim的强大,很多时候使用命令行操作确实比桌面系统更便捷,用久了便会深有体会!从冯诺依曼结构的计算机基础结构到进程、信号、线程等等,接下来的还差的就是网络了编程了,Linux系统确实是一款优秀的系统,通过Linux的源码确实可以让我感受到了Linux内核开发者的设计思想,但是我对这方面的体会远远不够,一切皆文件定要好好体会,希望在2019年我对Linux的认识可以上一个新台阶!

至于今年学的C++呢,我感觉2017年学的C++还是有些肤浅,毕竟这一年没用到太多C++的地方,C代码到时写了不少,C++总体感觉不是很多,但是同C语言一样,要注意细节问题,原理性问题,而且C++的更新迭代也比较快以前从来没用过C++11那些新特性,今年看了看也还挺好,C++之旅还未结束。在之前STL那些苦只是会用那些接口,自己从来没有尝试过去实现那些接口,最多也就试了试String的模拟实现,但是在2018还是尝试着把STL中基本数据结构都实现了一下,迭代器设计模式已经深深映入脑海,反正以前自己用这些接口的时候是从来都没想过怎么实现的,想在想想也不是很难,需要在那还中有个大致框架,毕竟是语法和代码要实际操练的才会记忆深刻!

已经到了2019,希望继续保持学习的热情,不是为了别的,就只是喜欢和热情,骐骥一跃不能十步,驽马十驾功在不舍!