文章 35
评论 9
浏览 16583
辅助IP的ICMP

辅助IP的ICMP

1、ICMP协议概述

ICMP主要是用于确认IP包是否成功发送至目标地址,通知在发送过程中,IP包被废弃的具体原因,改善网络设置等。有了这些功能就方便对网络进行诊断。

ICMP也是基于IP协议工作的,但是它并不是传输层的功能,因此人们仍然把它归结为网络层协议;

很好理解,如果主机A向B发送了报文,中途的路由器2却未发现主机B的存在,这个时候,路由器2便向A主机发送一个ICMP包,说明未能发往B主机:

net01.png

ICMP大概分为两类报文:一类是通知出错原因、一类是用于诊断查询

net02.png

2、主要的ICMP消息

1、不可达消息

IP路由器无法将IP数据包发送给目标地址时,会给发送端主机返回一个目标不可达( Destination Unreachable Message)的ICMP消息,并在这个消息中显示不可达的具体原因:

net03.png

2、ICMP重定向消息
如果路由器发现发送端主机使用了次优的路径发送数据,那么它会返回一个ICMP重定向(ICMP Redirect Message)的消息给这个主机。在这个消息中包含了最合适的路由信息和源数据。这主要发生在路由器持有更好的路由信息的情况下。路由器会通过这样的ICMP消息给发送端主机一个更合适的发送路由,但是这样做很容易成为引发问题的原因,一般不这么干。

net04.png

3、超时消息

IP包中有一个字段叫做TTL (Time To Live,生存周期),它的值随着每经过一次路由器就会减1,直到减到0时该IP包会被丢弃。此时IP 路由器将会发送一个ICMP超时的消息(ICMP Time Exceeded Message,错误号0 )给发送端主
机,并通知该包已被丟弃。设置IP包生存周期的主要目的,是为了在路由控制遇到问题发生循环状况时,避免IP包无休止地在网络上被转发。此外,有时可以用TTL控制包的到达范围,例如设置一个较小的TTL值,如下图所示:

net05.png

4、回送消息

ping命令同样也是回送消息的体现

有一款充分利用ICMP超时消息的应用叫做traceroute。它可以显示出由执行程序的主机到达特定主机之前历经多少路由器。它的原理就是利用IP包的生存期限从1开始按照顺序递增的同时发送UDP包,强制接收ICMP超时消息的一种方法。这样可以将所有路由器的IP地址逐一呈现。这个程序在网络上发生问题时,是问题诊断常用的一个强大工具。具体用法是在UNIX命令行里输入“traceroute目标主机地址”即可。

net06.png


标题:辅助IP的ICMP
作者:zouchanglin
地址:http://zouchanglin.cn/articles/2019/11/16/1573896170162.html
邮件:zchanglin3@gmail.com

始于技术 不止于技术