文章 35
评论 9
浏览 13798
计算机网络性能指标

计算机网络性能指标

计算机网络性能指标

1、速率

速率即数据率或称数据传输率或比特率。连接在计算机网络上的主机在数字信道上传送数据位数的速率。单位是b/s,kb/s, Mb/s,Gb/s, Tb/s。下面是速率和存储容量的区别:

net01.png

2、带宽

原本指某个信号具有的频带宽度,即最高频率与最低频率之差,单位是赫兹(Hz)。
计算机网络中,带宽用来表示网络的通信线路传送数据的能力,通常是指单位时间内从网络中
的某一点到另一点所能通过的“最高数据率”。单位是"比特每秒",b/s, kb/s, Mb/s, Gb/s。表示在单位时间内通

3、吞吐量

过某个网络(或信道、接口)的数据量。单位b/s, kb/s, Mb/s等。吞吐量受网络的带宽或网络的额定速率的限制。

net02.png

4、时延

指数据(报文/分组/比特流)从网络(或链路)的一端传送到另一端所需的时间。也叫延迟或迟延。单位是s。
net03.png

5、时延带宽积

net04.png

6、往返时延 RTT

从发送方发送数据开始,到发送方收到接收方的确认(接收方收到数据后立即发送确认),总共经历的时延。

net05.png

RTT越大,在收到确认之前,可以发送的数据越多。因为我等得越久,就有更多的时间发送数据。RTT包括往返传播时延,也就是传播时延的二倍,同时也包括了末端处理时间。

7、利用率

信道利用率和网络利用率,信道利用率是有数据通过的时间 / (有+无)数据通过的时间

网络利用率就是信道利用率加权平均值

net06.png

网络其他概念

1、OSI 参考模型

net07.png

2、三种通信方式

① 单工通信

单工通信只有一个方向的通信 而没有反方向的交互,仅需要一条信道。

② 半双工通信

半双工通信通信的双方都可以发送或接收信息,但任何一方都不能同时发送和接收,需要两条信道。

③ 全双工通信

全双工通信通信双方可以同时发送和接受信息,也需要两条信道。

3、两种数据传输方式

串行与并行

net08.png


标题:计算机网络性能指标
作者:zouchanglin
地址:http://zouchanglin.cn/articles/2019/10/29/1572322719940.html
邮件:zchanglin3@gmail.com

始于技术 不止于技术